Los valores matrimoniales dentro de la Exhortación Apostólica Amoris Laetitia - Carlos Farfan, Maria Elena (2021)
El trabajo académico se elaboró con el propósito de describir los valores matrimoniales expresados en la Exhortación Apostólica Amoris Laetitia, siendo un estudio básico, de nivel descriptivo, implicó la revisión sistemática de la categoría principal, valores matrimoniales; la familia se funda en el matrimonio, en el encuentro de dos espíritus que hacen brotar lo más bello de la creación, el amor; sin embargo, ésta institución esta siendo influenciada por ideas materialistas e individualistas, ocasionando crisis familiares como la legalización del aborto, la eutanasia, sumado a estos problemas, el divorcio, que trae como consecuencia el abandono moral de los hijos; la tecnología y las redes sociales ha ido reemplazando las horas de diálogo y encuentro familiar, ante ello el Papa Francisco, presenta la Exhortación Apostólica Amoris Laetitia, donde habla del amor en el matrimonio y la familia, hacia un proyecto común, como la formación cristiana de los hijos e indica que los valores matrimoniales son el amor, la fidelidad, paciencia, vocación de servicio, sanando la envidia, amabilidad, desprendimiento, perdón que deben ser vivenciados por los cónyuges y fortalecidos con la gracia divina; de todos ellos el más importante el amor fecundo, pues ella es símbolo del encuentro íntimo con Dios.