Evaluación de la capacidad de Nostoc cf. sphaericum para la ficorremediación de aguas con actividad piscícola de la laguna Huaylacancha, Jauja-Junín - Benites Alva, Diana Yasmina (2023)
La acuicultura continental en el Perú ha presentado un continuo crecimiento, implicando el uso intensivo de recursos hídricos y la descarga de efluentes que contaminan los cuerpos de agua. En este estudio, se evaluó la capacidad de ficorremediación de la cianobacteria Nostoc cf. sphaericum de aguas con actividad piscícola de la laguna Huaylacancha-Junín y así mejorar la calidad del agua. Se caracterizó morfológicamente la cianobacteria y se realizó un experimento factorial 23 con iluminación (1500, 3000 lux), fotoperiodo (12, 24 h) y biomasa inicial del Nostoc cf. sphaericum (20, 40 g) evaluando parámetros fisicoquímicos del agua durante 16 días de ficorremediación. La caracterización de la cianobacteria correspondió al género Nostoc con forma ovalada, color marrón dorado a oliva, textura gelatinosa, célula vegetativa de 6x6 μm y heterocistos de 7x6 μm. La caracterización fisicoquímica de las muestras de agua presentó en promedio: nitratos 1,92 mg/L, fosfatos 0,9 mg/L, pH 8, OD 5,4 mg/L, STD 218 ppm, E 277 μS/cm y temperatura 12,1 °C. Los resultados experimentales se analizaron a través de ANOVA (p ≤ 0,05) para evaluación de los efectos principales y efectos de interacción de los factores considerados. El ANOVA de nitratos evidenció efectos de interacción de biomasa*fotoperiodo y biomasa*periodo de ficorremediación (p ≤ 0,05), alcanzando 1,09 mg/L con 24 h luz y 20 g de biomasa inicial, y 0,78 mg/L para 16 días y 20 g. Los fosfatos evidenciaron efecto del periodo de ficorremediación (p ≤ 0,05), presentando 0,07 mg/L en 8 días. El OD evidenció efectos de iluminación*biomasa, fotoperiodo*periodo de ficorremediación y biomasa*periodo de ficorremediación, presentando 12,75 mg/L en 12 días con 12 h luz. La remoción de nitratos fue de 59,4 % con 40 g de biomasa inicial, y de fosfatos 55 %, en 16 días de ficorremediación. La cianobacteria Nostoc cf. sphaericum disminuye significativamente los niveles de fosfatos y nitratos de aguas piscícolas y presenta potencial biorremediador de otros tipos de aguas contaminadas.