Factores asociados al dolor de origen osteomuscular en fisioterapeutas del Hospital de Rehabilitación del Callao en el año 2022 - Guija Rodriguez, Graciela Rosario (2024)
Objetivo: Determinar los factores asociados al dolor de origen osteomuscular en fisioterapeutas del Hospital de Rehabilitación del Callao en el año 2022. Materiales y métodos: Estudio de tipo correlacional no experimental de corte transversal. Participaron 25 fisioterapeutas que realizan labor asistencial. Los instrumentos utilizados fueron una encuesta autoadministrada de doce preguntas divididas en tres bloques correspondientes a datos personales (5 preguntas), información sobre actividades laborales (3 preguntas) e información sobre el dolor de origen osteomuscular (4 preguntas) y el método Rapid Entire Body Assessment (REBA) para el análisis postural. Resultados: 72% de participantes fueron del sexo femenino. La edad promedio fue de 35.5 años. 52% salieron con sobrepeso en la medición del Índice de Masa Corporal (IMC). 52% presentaba dolor de origen osteomuscular y en la dimensión localización del dolor el 24% presentaba dolor en el tronco. El tiempo promedio de labor como fisioterapeuta fue de 9.3 años. 76% realizaba actividad laboral fuera del hospital. 88% tomaba medidas preventivas para el dolor de origen osteomuscular. 56% tuvo riesgo ergonómico medio. Al examinar la asociación entre las variables, los valores de p fueron mayores a 0.05. Conclusiones: El dolor de origen osteomuscular no presentó asociación con ninguna de las variables secundarias, sin embargo, los fisioterapeutas están expuestos a desarrollar dolor osteomuscular en relación con diversos factores, tal como lo evidencian diversas investigaciones referenciadas. Por la data obtenida, se resalta la importancia de obtener muestras más numerosas procurando que guarden la mayor homogeneidad posible.