Rendimientos de mano de obra en el proyecto mejoramiento y ampliación del servicio de agua potable y saneamiento en 14 localidades - Pérez Diaz, Yorman Nixon (2023)
La investigación tiene como objetivo determinar los rendimientos de mano de obra en la ejecución del proyecto “Mejoramiento y ampliación del servicio de agua potable y saneamiento de las 14 localidades de la provincia de Cutervo-Cajamarca”. La investigación es de tipo cuantitativo y el diseño de la investigación es no experimental, se utilizó fichas de tesis relevantes y se adaptaron para recolectar la información en el campo para realizar este trabajo de suficiencia profesional; en los resultados se tuvieron rendimientos reales de mano de obra para las partidas de excavaciones manuales de zanjas en terreno normal, rocoso y semirrocoso, los cuales son: 4.788m3/día, 1.331m3/día y 3.522m3/día, también en las partidas de excavación en terreno normal, concreto F’c=280kg/cm2 y acero Fy=4200kg/cm2 para reservorios, los cuales fueron de: 4.586m3/día, 12.740m3/día y 252.628kg/día.