Aplicación de la metodología de los costos ABC en el área de Coffee Tree de Cinépolis Lima Norte y su efecto en la rentabilidad. Lima, 2020 - Gomero Espinoza, Clara Rosio (2021)
La presente tesis para optar el grado de magíster tiene como objetivo principal proponer la implementación de la metodología de costos ABC en el área de Coffee Tree de la empresa cinematográfica Cinépolis ubicada en Lima Norte y determinar si es posible generar una mayor rentabilidad. En un contexto de incertidumbre global, debido a la pandemia del COVID-19, este estudio pretende apoyar en el sinceramiento de los costos de las actividades de esta empresa, con miras a generar eficiencias para una futura recuperación económica. Para la elaboración de esta tesis de investigación se aplicó el método descriptivo-deductivo, el cual permite identificar y detallar las actividades que se realizan en esta área; además, se cuenta con un marco teórico que ayudará a la mejor comprensión del tema. Asimismo, pese a las dificultades que se presentaron para la investigación, debido a las cuarentenas y restricciones sanitarias, se han realizado estimaciones de los tiempos al momento de realizar las actividades, identificando los costos de los productos más significativos y que generan mayores ingresos para Cinépolis Lima Norte. Estos costos han sido contrastados con los precios de venta al público del Coffee Tree, brindando montos que han sido analizados en el capítulo correspondiente. Cabe agregar que se menciona en forma breve un panorama general de la industria cinematográfica en el Perú y de la empresa Cinépolis desde su llegada al Perú. Una vez concluido el marco teórico, la metodología y la investigación, se procede a procesar la información y presentar las conclusiones y recomendaciones, las cuales son objetivas, ya que tienen como sustento los resultados encontrados frente a los costos de lista de la empresa. Finalmente, se muestran todos los anexos para la mejor comprensión e identificación de la implementación del costeo ABC.