Prácticas culturales locales para mejorar la producción de textos escritos en los estudiantes de la Institución Educativa N° 17142, B ‘‘Bukuig’’, Imaza - Tsajuput Tiwi, Ever (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera las prácticas culturales permitirán mejorar la producción de textos escritos de los estudiantes de la Institución Educativa N°17142-B “Bukuig”, Imaza. Su método, fue de enfoque cuantitativo, descriptivo y diseño experimental. La muestra incluyó a 32 estudiantes, los cuales formaron tanto el grupo experimental como el grupo de control. La técnica de recolección fue la observación y el instrumento la ficha de observación. Los resultados mostraron que las prácticas culturales mejoraron significativamente la producción de textos escritos en los estudiantes con un (p= .000, Z= -3.922), también en las dimensiones, adecúa el texto a la situación comunicativa (ρ = .000, Z = -3.946), organiza y desarrolla las ideas de forma coherente y cohesionada (ρ = .000, Z = -3.606), utiliza convenciones del lenguaje escrito de forma pertinente (ρ = .000, Z = -3.964), reflexiona y evalúa la forma, el contenido y contexto del texto escrito (p= .000, Z= -3720), procesos didácticos para la producción de textos escritos (p= .000, Z= -3.300). Tales resultados mostraron una diferencia significativa en la producción de textos escritos entre el grupo control y el grupo experimental en el pos test, lo cual permitió aceptar las hipótesis planteadas.