Evaluación de la condición de dos bofedales en el sector de Piticocha, dentro de la Reserva Paisajística Nor Yauyos - Lino Leyva, Katherine Kelyn (2020)
Los bofedales son depresiones que presentan vegetación y constituyen una de las fuentes alimenticias más importantes para los animales, además, acumulan turbas con presencia de agua estacional o permanente. La investigación se realizó en la Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas (RPNYC), los dos bofedales que fueron evaluados se encuentran en la zona de Piticocha, ubicado a 4268 m.s.n.m. y pertenecen a la comunidad de Tanta. El objetivo de la investigación fue evaluar la condición y la situación actual de los bofedales en dos sectores: Piticocha II y Piticocha III. La evaluación de campo se realizó mediante el método de transecto al paso y en gabinete se identificaron las especies obtenidas en campo, se utilizó el Programa Past 3.0. para el análisis de los datos. Los resultados mostraron que para el sector de Piticocha II predominan 10 Familias, 22 géneros y 27 especies, de los cuales el mayor porcentaje de cobertura fue Hypochaeris sp. con un 23 %; en el sector de Piticocha III predominan 12 familias, 20 géneros y 24 especies, de los cuales, el mayor porcentaje de cobertura fue Lachemilla pinnata R. con un 15.38 %. Se determinó un promedio con una alta diversidad de especies en ambos sectores, la época seca del sector de Piticocha III presento una diversidad de 0.89 % siendo el más alto y en la época húmeda del sector de Piticocha II, registro el porcentaje más bajo con un valor de 0.83 %, asimismo, se obtuvo una gran similitud en la temporada seca de ambos bofedales, de manera que existe gran porcentaje de especies similares en la época húmeda se obtuvo 43 % de similitud, mientras que en la época seca aumento la similitud a un 52 %. La condición de los bofedales en los dos sectores es de condición pobre, tanto para alpacas y ovinos, por el bajo porcentaje de especies palatables en ambos sectores. Esto podría deberse al sobrepastoreo que se realiza en estos dos bofedales. Asimismo, la capacidad de carga en el sector de Piticocha II para los ovinos es de 0.50 UA/ha/año y para las alpacas es de 0.30 UA/ha/año, mientras que para el sector de Piticocha III para ovinos es de 0.50 UA/ha/año, para las alpacas es de 0.30 UA/ha/año.