La vulneración del principio del interés superior del niño en el procedimiento administrativo nacional de adopción de niños y adolescentes, Lima (2021–2023) - Trinidad Martinez, Janet Del Pilar (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general describir la vulneración del principio del interés superior del niño en el procedimiento administrativo nacional de adopción de niños y adolescentes en Lima (2021–2023). En esta tesis se utilizó una metodología del paradigma interpretativo, con un enfoque cualitativo y un alcance descriptivo. El diseño de la investigación fue dogmático hermenéutico. La técnica utilizada fue el análisis documental, con el instrumento del sistema de fichaje, para obtener datos del proceso administrativo. Se concluye que hay evidencia de que en el procedimiento administrativo de adopción en Lima (2021-2023) se vulnera el principio de interés superior del niño como resultado de un sistema que se caracteriza por la falta de eficiencia administrativa, la barrera económica para adoptantes, la falta de difusión del proceso y los trámites administrativos lentos. Factores que crearon un ambiente burocrático y tardío que retrasa significativamente la colocación de niños en adecuados hogares, lo que afecta en ellos el derecho al entorno familiar, el cual los ayuda a lograr un desarrollo integral. Al no haber transparencia y celeridad, también ocasiona la vulneración de este principio esencial, subrayando esto la urgente necesidad de reformas enfocadas en priorizar el bienestar del menor.