La caridad como camino a la santidad - Martos Chávez, Rosa Beatriz (2025)
En la sociedad actual, el individualismo y la indiferencia social han debilitado la vivencia de valores fundamentales como la caridad, alejando a muchas personas de una experiencia genuina de la fe cristiana. La prioridad del bienestar individual sobre el bien común ha debilitado la práctica del amor al prójimo, afectando la vida espiritual de los creyentes. Frente a esta situación, es fundamental reconsiderar el papel de la caridad como un camino indispensable hacia la santidad. En este contexto, el propósito de este estudio es examinar la importancia de la caridad en el proceso de santificación, comprendiendo su impacto en el crecimiento espiritual y en la transformación personal de los creyentes. Desde un enfoque descriptivo y básico, la investigación se sustenta en el análisis documental de fuentes teológicas y filosóficas relevantes, lo que permite un estudio riguroso sobre el significado y la trascendencia de la caridad en la vida cristiana. A través de este análisis, se destaca cómo la práctica constante del amor al prójimo no solo fortalece la relación con Dios y con los demás. Finalmente, el estudio ofrece una visión renovada sobre la importancia de la caridad como principio central en el camino hacia la santidad.