Evaluación de eficiencia de remoción de materia orgánica presente en agua residual en un DHS de sexta generación Lima 2021 alimentado con agua residual doméstica - Castillo Quijano, Jarumi Daily (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar la eficiencia de remoción de materia orgánica (DBO5, DQO y SST) en un DHS-G6 alimentado con agua residual doméstica proveniente de un reactor UASB en Lima. Fue evaluada la eficiencia del reactor DHS-G6 a escala piloto a modo de tratamiento secundario aerobio subsiguiente al tratamiento de un reactor UASB de las aguas residuales domésticas del centro poblado Payet, distrito de Independencia. La investigación presentó un enfoque cuantitativo y su diseño fue cuasi experimental. Este sistema consistió en elaborar un reactor de 20 cm de largo, 15 cm de ancho y 70 cm de alto; con 2 réplicas del diseño; y como medios filtrantes se usaron las esponjas de poliuretano cilíndricas. El uso del reactor DHS-G6 como tratamiento secundario tuvo alta eficiencia de remoción de la materia orgánica, alcanzando una eficiencia de remoción de un 91,15 % de DBO, un 91,38 % de DQO y lo más resaltante fue en la eliminación de los SST que alcanzaron removerse un 92,22 %, siendo esta una alternativa de bajo costo y apropiada para países en vías de desarrollo como es nuestro país. El estudio concluyó que, los parámetros evaluadores han tenido una remoción ciertamente eficiente por el sistema DHS-G6 con esponjas cilíndricas, que funcionaron de modo continuo en el transcurso del período de estudio.