Autoconcepto Físico e indicadores de riesgo y desajuste Psicológico de la conducta alimentaria en adolescentes de Lima Norte - Caycho Carbajal, Carmen Julia (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo establecer la relación entre el Autoconcepto Físico (habilidad física, condición física, atractivo físico y fuerza) e indicadores de riesgo y desajustes psicológico de la conducta alimentaria. Participaron en esta investigación 199 estudiantes de 3ero, 4to y 5to de secundaria de una institución educativa de Lima Norte, con edades comprendidas entre los 13 a 16 años. Para dicha muestra se utilizaron los siguientes instrumentos: Cuestionario de Autoconcepto Físico (CAF- Goñi, Ruiz, Azúa & Rodríguez, 2006) y el Inventario de los Trastornos de la Conducta Alimentaria (EDI-3, David Garner, 2004). La investigación es de tipo descriptivo correlacional y el diseño de la investigación es no experimental de corte transversal. El plan de análisis se desarrolló en el programa estadístico Stata 14, donde se realizó la estadística descriptiva e inferencial, asimismo se aplicó la prueba de Chi cuadrado para la asociación de variables. En los resultados se puede apreciar que existe relación entre las dimensiones del autoconcepto Físico (Habilidad Física, Condición Física, Atractivo Físico y Fuerza) y los indicadores de riesgo y desajuste Psicológico. Se puede concluir que en la investigación que a menos autoconcepto físico hay mayor vulnerabilidad a padecer un trastorno de la conducta alimentaria.