Espiritualidad en el cuidado ecológico - Parhuayo Puma, Rodolfo (2022)
El presente trabajo de investigación académico busca concientizar desde una espiritualidad humana para el cuidado de la creación del mundo, siendo este uno de los regalos más hermosos que Dios le dio al hombre, tal como se manifiesta en el libro de génesis. A lo largo de la historia nuestra tierra ha sufrido cambios, como la destrucción, contaminación, extinción, degradación ambiental y ecológica. En la actualidad los seres humanos vivimos en un desequilibrio ambiental, poniendo en riesgo la propia supervivencia de muchas especies, incluyendo al hombre, como hijos de Dios, debemos reflexionar tomando una conciencia espiritual, solo de esta forma podremos defender, cuidar, amar y valorar nuestra casa común. El objetivo del trabajo de investigación es Determinar la importancia de la espiritualidad en el cuidado ecológico, y entender que a través del mismo, el hombre puede cambiar de actitud o comportamiento frente a la extinción y destrucción del mundo ecológico, a su vez valorar su vida y la creación. Para ello, se empleó una metodología de revisión sistemática, con un enfoque cualitativo, siguiendo los lineamientos de un estudio básico. Arribando al siguiente resultado, “Toda acción del hombre va en consonancia con el cuidado del medio ambiente, de manera que, una estrecha relación entre espíritu-hombre y naturaleza nos acerca a Dios.