Despunte en brote tierno con raleo de brotes y su influencia en la producción del cultivo de arándano variedad Ventura (Sayán – Huaura) - Gutierrez Lozada, Xavier Alejandro (2023)
El proyecto que se presenta a continuación, consistió en la implementación del “despunte a brote tierno con raleo de brotes” en el manejo agronómico del cultivo de arándano variedad Ventura, con el objetivo de incrementar el rendimiento (kg/ha), el calibre de fruta y obtener el mayor porcentaje de producción en los meses de mayor precio en el mercado internacional. La ejecución se realizó en un fundo ubicado en el centro poblado La Villa, que pertenece a la Irrigación Santa Rosa, Sayán, Huaura. El raleo de brotes consistió en eliminar los más pequeños, delgados y ubicados en la parte interna del cultivo, en el mes de enero. Posteriormente, se realizó el despunte en brote tierno haciendo un corte en la parte superior del mismo para romper la dominancia apical, y para que las yemas secundarias pudiesen desarrollarse. Como resultado de este procedimiento, se obtuvo un 40 % de incremento en la producción en comparación al año anterior. Es así como el 59.5 % del total de los kilogramos producidos, se cosecharon en agosto y setiembre alcanzando el mayor precio de exportación, y a su vez, se observó un incremento del 11 % en el calibre de la baya, mejorando su calidad y valor comercial. Este resultado confirma que el “despunte en brote tierno con raleo de brotes” permite concentrar la producción en agosto y setiembre, aumentando el rendimiento del cosechador, reduciendo el costo de producción e incrementando los ingresos económicos, mejorando la rentabilidad en la empresa.