Asociación entre el nivel de empatía del fisioterapeuta y la asistencia a las sesiones de Terapia Física - Anaya de la Sota, Salome Violeta (2019)
Introducción: La empatía tiene 4 niveles y están enfocados en la capacidad de ponerse en el lugar del otro, tiene importancia en la relación paciente-tratante debido a que genera mayor adherencia al tratamiento. Objetivos: Determinar la asociación entre el nivel de empatía del fisioterapeuta y la asistencia de los pacientes a las sesiones de terapia física. Métodos: Estudio de tipo transversal analítico de diseño observacional. La población fueron terapeutas físicos de 3 hospitales nacionales. Se utilizó el Índice de Reactividad Interpersonal de Davis, se incluyeron variables como: edad, sexo y especialidad del terapeuta evaluado. Se promediaron las asistencias de los pacientes atendidos por cada terapeuta. Los datos fueron recolectados durante 1 mes. Resultados: La población, de 61 terapeutas físicos presentó una edad media de 35.3 ± 10.6 años, 42% fueron mujeres y 98,4% del total no contaba con especialidad. El mayor número de encuestados fue del hospital 3 con un 36,1%. El promedio total de empatía fue 51.2, con una desviación estándar de ±9.30 y al excluir fantasía, se alcanzó un promedio de 40.0 con una desviación estándar de ±6.50. Al realizar la asociación, no se encontró correlación (p>0.05) entre las variables analizadas; al ajustarlas tampoco existió asociación con los niveles de empatía ni entre la empatía y el promedio de asistencias. Conclusión: Existen diversos estudios que muestran la importancia de la relación empática entre el paciente y su tratante; aunque los resultados en este estudio fueron contrarios a lo esperado, se deben hacer más investigaciones para determinar el valor de este factor en el área de terapia física.