Síndrome de burnout y resiliencia en docentes de una Institución Educativa Privada durante la pandemia del 2021 - Mostacero Anhuamán, Nathali Jackeline (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre el síndrome de burnout y resiliencia en docentes de una institución educativa privada en el contexto de pandemia por COVID-19. Materiales y métodos: De enfoque cuantitativo, diseño no experimental-corte transversal y de alcance correlacional. La población estuvo compuesta por 115 docentes, en las evaluaciones se consideró a la totalidad de la población por eso fue considerada como censal. Los instrumentos que se utilizaron para medir las variables fueron el Inventario de Maslach para docentes y la Escala de Resiliencia de Wagnild y Young. Para el análisis de los datos fue a través del programa Stata V.15 y se hizo uso de las pruebas de Chi-cuadrado y Kruskal Wallis. Resultados: Se encontró relación entre ambas variables, hallándose que la resiliencia se relaciona a las dimensiones de agotamiento emocional (p=0.01), despersonalización (p=0.00) y realización personal (p=0.00). Conclusiones: Los docentes que presentaron mayor nivel de resiliencia tienden a presentar menores niveles de agotamiento emocional. En este sentido, la resiliencia ha ayudado a los docentes a afrontar y adaptarse mejor a las nuevas exigencias que se vivieron durante la pandemia, ayudándolo a llevar de mejor forma la virtualidad.