El impacto de la religión en la formación de valores Juveniles - Changa Castillo, Ernesto Javier (2025)
En la presente investigación se analizó la importancia de la religión en la sociedad actual, refiriéndose a la importancia de propagar los valores entres los jóvenes, así mismo, resaltando el lugar que ocupan en dicho proceso la difusión de virtudes como el ser laborioso, la consideración, el orden y la obediencia. Siendo así que a través de la religión se enseñe y promueva la moral que edifique una base ética que dirija las acciones y elecciones de los estudiantes. Lo que se propone como objetivo del estudio es analizar en qué medida los valores religiosos que se imparten en el contexto familiar puedan incidir sobre el desarrollo moral, ético y social de la juventud. Para ello, se empleó como metodología un enfoque cualitativo con nivel descriptivo y básico. Las conclusiones enfatizan la integración oportuna y progresiva de la educación religiosa que posibilite el pensamiento crítico, así como la participación e involucramiento de los estudiantes. De igual forma, se prioriza el rol protagónico de la familia y religión como fuentes esenciales para la difusión de los preceptos cristianos, logrando una formación general del individuo que repercute positivamente en la sociedad.