Afrontamiento del estrés y la felicidad en docentes de una Institución Educativa Parroquial de Lima Norte - Figueroa Backus, Diana Gabriela (2025)
Objetivo: El objetivo principal de esta investigación es determinar la relación entre el afrontamiento del estrés y la felicidad en 115 docentes de ambos sexos, cuyas edades oscilan entre 27 y 64 años y que laboran en los niveles de inicial, primaria y secundaria de una institución educativa parroquial de Lima Norte. Materiales y métodos: Se aplicó el Cuestionario de Estrategias de Afrontamiento Abreviado (COPE-28) y la Escala de Felicidad de Lima (EFL). La metodología utilizada corresponde a un diseño no experimental, de alcance correlacional y corte transversal. Y se utilizó el software STATA para realizar el análisis descriptivo e inferencial de los datos, contemplando frecuencias y porcentajes en el análisis de las variables cualitativas, y medias y desviaciones estándar para las variables cuantitativas. Entre las ventajas de la investigación destaca el diseño transversal, que permitió su ejecución en un periodo breve y con un costo reducido. Asimismo, la relevancia científica del estudio radica en que las variables analizadas han sido poco exploradas en el ámbito educativo, especialmente en el caso de los docentes. Como principal limitación se señala que, al ser un estudio correlacional, no fue posible profundizar en el comportamiento causal de las variables. Resultados: Se descubrió una relación significativa entre el afrontamiento del estrés centrado en la emoción y la felicidad. Asimismo, el 62,37% de los docentes que optaron por un afrontamiento centrado en el problema mostraron altos niveles en los factores sentido positivo de la vida y alegría de vivir. Conclusión: Según los resultados obtenidos, es fundamental considerar el entorno laboral y las relaciones interpersonales de los docentes como redes de apoyo clave para afrontar de manera adecuada las situaciones de estrés.