Optimización de la valorización de residuos sólidos en el distrito de Lurigancho – Chosica, departamento de Lima - Culis Ricaldi, David Iván (2024)
El presente proyecto tuvo como propósito la optimización de la valorización de residuos sólidos en el distrito de Lurigancho – Chosica, diseño en la implementación de tres planes y la elaboración del estudio de caracterización de residuos sólidos, para gestionar y reducir los residuos sólidos del distrito. El proyecto buscaba implementar medicas a desarrollar con los trabajadores y poder llegar así a la población con una temática y conciencia ambiental, que mejore de las prácticas en la gestión de residuos sólidos. La metodología empleada se basó en la "Guía para el cumplimiento de la meta 3” (Ministerio de Economía y Finanzas, 2019). Tras llevar a cabo un diagnóstico, este mostró deficiencias en la valorización de residuos orgánicos e inorgánicos, así mismo en el servicio de recolección de residuos, ocasionando este la creación de puntos críticos y la falta de elaboración de un nuevo estudio de caracterización de residuos sólidos en el distrito de Lurigancho - Chosica. Con la implementación de los planes, se logró cumplir con las actividades en campo mejorar significativamente la gestión de residuos y el cumplimiento de meta promovida por el Ministerio de Economía y Finanzas (MEF), a través del Programa de Incentivos (PI). Además, se logró una mejora significativa en el nivel cultural ambiental de los trabajadores y población en el desarrollo de las actividades, mediante el dictado de capacitaciones, campañas de limpieza y otros referentes al manejo de los residuos sólidos.