Impacto Tributario y Financiero de las Provisiones de Cobranza Dudosa en la Empresa Hilos del Perú S.A.C. - Cisneros Gómez, Mercedes (2016)
Para el presente trabajo se ha tomado como objeto de análisis a la empresa Hilos del Perú S.A.C., ubicado en Av. Sta. María Nro. 266 Urb. La Aurora 1ra etapa (sector 2) Lima – Ate, la cual se dedica a la importación y comercialización de hilos. El presente trabajo de Investigación tiene como objetivo principal determinar las contingencias tributarias y financieras, así como, los riesgos de estimar la cobranza dudosa sin aplicar adecuadamente la ley del impuesto a la renta y las NIIF para Pymes. Para tal efecto, en el marco legal recopilamos información de decretos de la Ley del Impuesto a la Renta y su reglamento, además, decretos del Código Tributario, y en el marco teórico: Antecedentes de trabajos de investigación relacionados a nuestro tema el cual nos ayudó a mejorar las políticas de créditos y de cobranzas, las Normas internacionales de Información financiera para Pymes (NIIF) y Jurisprudencias de tribunal Fiscal las cuales fueron elegidas por su semejanza con nuestro trabajo. Asimismo, se presenta la casuística con sus respectivos tratamientos contables y tributarios extraídos de la ley del Impuesto a la Renta, las NIIF. Para finalizar, se recomienda mejorar el manejo de la evaluación de los créditos y cobranzas a los clientes, de acuerdo a sus políticas establecidas, así mismo, la provisión de las cobranzas dudosas para que así la empresa pueda mostrar una información fehaciente y de acuerdo a la realidad.