La Deficiente Motivación Judicial de los Criterios del Daño Moral en las Sentencias de la Corte Superior de Justicia de Lima Norte - Ramírez Delgado, Edith Yorcelyn (2021)
La presente investigación analiza la deficiente motivación judicial de los criterios del daño moral en las sentencias de la Corte Superior de Lima Norte. En esa línea temática se planteará el problema sobre cuáles son aquellas deficiencias en las que incurre el magistrado al otorgar el monto reparatorio a las víctimas que sufren daño moral, así como también, los efectos negativos que genera la falta de justificación de las resoluciones judiciales en los justiciables y en la sociedad en general. En ese contexto analítico, nuestro objetivo principal es establecer que las deficiencias en las que incurre el juzgador, en el extremo de la motivación judicial por daño moral, se debe a que no se utilizan criterios adecuados para determinar dicho daño, y, por ende, criterios para justificar el quantum indemnizatorio. Asimismo, la investigación se justifica a nivel personal y, sobre todo, a nivel social, por considerar de suma importancia aportar al entendimiento del daño moral en materia judicial, de utilidad práctica para los jueces que se hallen vinculados en este tipo de problemática, dicho aporte servirá para que sus sentencias se otorguen en base a una adecuada motivación, respetando las garantías constitucionales de la administración de justicia, como el debido proceso, la tutela jurisdiccional efectiva, la dignidad del hombre, entre otros.