Efectos de la inversión extranjera directa, competitividad internacional y productividad sobre el comercio del Perú en el contexto de América Latina 2013-2019 - Evangelista Placido, Gustavo Adolfo (2023)
El presente trabajo de investigación surge por la necesidad de evidenciar las deficiencias existentes en torno a la productividad, inversión extranjera, competitividad y comercio del Perú en el contexto de América Latina. Orientado a ello, se planteó como objetivo determinar la relación de la inversión extranjera directa (IED), la competitividad internacional y la productividad sobre los flujos comerciales conjuntos de 17 países de América Latina, incluido el Perú. Para tal propósito, se desarrolló una metodología de tipo cuantitativo-causal y diseño no experimental longitudinal de panel. Además, la data de la investigación estuvo conformada por series anuales entre los años 2013 y 2019 para Perú y 17 países de América Latina. Los resultados mostraron que no existe influencia significativa de la inversión extranjera directa y competitividad internacional sobre los flujos comerciales del Perú con 17 países de América Latina. Sin embargo, la productividad de los países socios sí es significativa y tiene un impacto positivo sobre los flujos comerciales, a diferencia de la productividad del Perú, la cual presentó significancia, pero también un impacto negativo. En conclusión, la inversión extranjera directa y competitividad internacional no tienen los efectos esperados sobre los flujos comerciales. Por otro lado, los efectos de la productividad de los países socios sí tuvo el efecto esperado (significativo y positivo), mientras que la productividad del Perú no tuvo el efecto esperado (significativo y negativo).