«El Referente al que Siempre vuelvo es el Mundo Real». Entrevista a Miguel Det - Valle Quispe, Juan (2015)
Las historietas y fanzines elaborados por Miguel Det inspiran por momentos soledad y aflicción, por otros, son de un sentido del humor ácido y crítico. De cualquier forma, siempre es notoria su belleza independientemente del trazo que emplee. Asimismo, su título más difundido hasta hoy, Novísima corónica i mal gobierno, tomó como principal inspiración la Nueva corónica y buen gobierno, de Felipe Guaman Poma de Ayala. En este diálogo se verán, entre varios otros aspectos, sus comienzos como dibujante, la elección de sus temas y su postura sobre el oficio de dibujar.