Estimación de eficiencia neta de biomasa del bofedal sector Moyobamba en la Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas, Junín, Perú - Ávila Zavala, Danilo Adonayre (2022)
La presente investigación se ejecutó en el bofedal del sector Moyobamba situado dentro de la Reserva Paisajística Nor Yauyos Cochas (RPNYC), área natural protegida del Perú, ubicado en el distrito de Canchayllo, provincia de Jauja - Junín. El estudio tuvo como objetivo estimar la eficiencia neta del bofedal, a través de la estimación de la pérdida y ganancia de biomasa en dos épocas del año (seca y húmeda). La metodología se adaptó de Muñoz (2020), Oyague (2020), Cooper et al. (2015) y Roberts et al. (1993), la cual se expresó mediante la utilización del modelo de Productividad Primaria (PP), donde se eligió seis puntos de muestreo con cobertura homogénea para identificar la comunidad de plantas presentes, luego se registró el crecimiento de la parte aérea de la cobertura vegetal, adicionalmente en cada punto se extrajo un parche de turba de 20 x 10 cm hasta una profundidad de 10 cm, para determinar la biomasa existente a cada centímetro de profundidad. Posteriormente se extrajeron cinco núcleos de turba de 50 cm de profundidad en cada punto para estimar la descomposición de biomasa en términos de pérdida del peso seco. Los resultados de la productividad primaria fueron bajas, en la época seca (junio, julio y setiembre) se registró mayor pérdida con un valor máximo de 0,31 g/cm2 y un mínimo de -0,11 g/cm2; en la época húmeda (noviembre y enero), el registro máximo fue de 0,28 g/cm2 y el registro mínimo fue de -0,06 g/cm2. En la época seca, la estimación de pérdida de biomasa a cada centímetro de profundidad registró un valor máximo de 1,58 g/cm2 y un mínimo de 0,22 g/cm2, mientras que en la época húmeda registró un máximo de 1,22 g/cm2 y un mínimo de 0,26 g/cm2. De igual modo, el crecimiento vegetal aéreo mostró fluctuaciones, en la época seca registró un valor máximo de 0,4 cm y un mínimo de 0,2 cm, en la época húmeda tuvo un máximo de 0,7 cm y un mínimo de 0,4 cm. Todos los datos obtenidos se utilizaron en la fórmula de la Eficiencia Neta del Ecosistema, en la época seca se registró un valor máximo de 0,14 g/cm2 y un valor mínimo de -1,67 g/cm2. En la época húmeda se registró un valor máximo con -0,02 g/cm2 y un valor mínimo con -1,28 g/cm2. De los resultados se concluye que el bofedal del sector Moyobamba registró una eficiencia neta negativa en la mayoría de los puntos excepto el punto uno y punto cuatro, lo que significa que, la emisión de carbono a la atmósfera es mayor que su captura.