Defensa de la vida humana desde la encíclica Evangelium Vitae - Límaco Lapa, Blanca Irene (2024)
El aporte de este estudio es presentar la defensa de la vida del hombre, acercándonos a las enseñanzas del Evangelio de Cristo que comunica el magisterio de la Iglesia desde el documento eclesial Evangelium Vitae, escrito por Juan Pablo II en 1995, donde se reconoce el valor y el carácter inviolable de la vida del ser humano. Esta distinción tiene su origen en su creador. En esta experiencia es donde el hombre descubre su identidad y dignidad. Así mismo, el documento señala los delitos a la vida humana como es el aborto y la eutanasia, y analiza su origen en el ámbito social y cultural. Finalmente, reconoce y propone acciones concretas que promueven el cuidado de la vida (Juan Pablo II, 1995). El enfoque de esta investigación es cualitativo de tipo descriptivo, ya que se precisó información a partir de la revisión sistemática de libros físicos y digitales, encíclicas, artículos de revistas, monografías, tesis y videos de conferencias referidos al tema, hasta lograr la comprensión y descripción de forma clara. Se revisaron diversas posturas a fin de limar cualquier prejuicio propio a fin de que no fuera un limitante para la investigación.