Modelamiento hidrológico e hidráulico del río Yuracyacu para identificar zonas vulnerables por máximas avenidas, ciudad Nueva Cajamarca – San Martín - Medina Corrales, José Esaú (2021)
El propósito de esta investigación fue identificar zonas vulnerables en el área urbana de la ciudad de Nueva Cajamarca por máximas avenidas del río Yuracyacu, desde la bocatoma Canal Michuco hasta el puente de la Vía de Evitamiento mediante el modelamiento hidrológico e hidráulico. Para ello, se recopiló información pluviométrica y geoespacial. Esta última fue útil en el reprocesamiento y mediante la herramienta GIS en HEC-HMS permitió la delimitación de unidades hidrográficas. Los parámetros hidrológicos fueron obtenidos mediante la extensión HEC-GeoHMS y el cálculo de los parámetros geomorfológicos se determinaron en QGIS. La modelación hidrológica se realizó mediante el método del Servicio de Conservación de Suelos (SCS), transformando la precipitación en escorrentía. Los parámetros de entrada fueron los hietogramas de diseño obtenidos a partir del análisis pluviométrico, la Curva Número (CN) y el tiempo de concentración. Como resultado de la modelación hidrológica se obtuvieron los caudales máximos 58.4, 128.9, 180.2, 245.5, 293.5, 340.4, 386.4 y 445.7 m3/s; para los Tiempo de retorno (Tr) de 2, 5, 10, 25, 50, 100, 200, 500 años. La modelación hidráulica consistió en un tramo de 2.4 km, para lo cual se realizó un levantamiento topográfico y fotogramétrico que permitió obtener la geometría del río. Con el software HEC-RAS se realizó el modelamiento hidráulico cuyos datos de entrada fueron: la geometría del río, caudales máximos, condiciones de contorno tanto aguas arriba como aguas abajo y los coeficientes de rugosidad “n” de Manning para cada zona y sección transversal. Como resultado de la modelación hidráulica se identificaron zonas vulnerables cuyas áreas fueron 0.137, 0.431, 0.753, 2.195, 4.002, 6.295, 12.637 y 17.229 hectáreas; ante 58.4, 128.9, 180.2, 245.5, 293.5, 340.4, 386.4 y 445.7 m3/s; para Tr de 2, 5, 10, 25, 50, 100, 200 y 500 años, respectivamente. Así mismo, se identificaron 1, 20, 50, 102, 178 y 249 viviendas que se verían afectadas ante las máximas avenidas para Tr de 10, 25, 50, 100, 200 y 500 años.