Experiencia de ser madre después de un aborto consentido: una perspectiva bioética - Ganoza Plasencia, Cynthia (2020)
El presente estudio de enfoque cualitativo y de alcance descriptivo tiene como objetivo comprender el significado de ser madre a partir de la narración de experiencias de mujeres que se habían sometido a un aborto inducido. Para ello, se utilizó una muestra no probabilística por conveniencia, conformada por dos mujeres con experiencias similares. Para ello, se utilizó la entrevista semiestructurada, cuyo instrumento utilizado fue la guía de entrevista, El instrumento fue validado mediante la evidencia de validez de contenido por siete jueces y la V de Aiken. Asimismo, se realizó el análisis de contenido, obteniéndose como resultado dos dimensiones: la primera describe el hecho del aborto y la conciencia que tiene la mujer que ha abortado sobre sí misma; la segunda considera el proceso de restauración que encontraron las mujeres que habían abortado. Finalmente, este estudio concluye que existe un significado de ser madre tras el aborto inducido, el cual genera una crisis existencial, de tal modo que la persona humana solo puede ser restablecida si se considera su dimensión espiritual.