Relación entre dependencia emocional y creencias irracionales en estudiantes de un instituto del distrito Elías Soplín Vargas - Cobas Bautista, Jhovana Maribel (2024)
Objetivo: determinar la relación entre dependencia emocional y creencias irracionales en estudiantes de un instituto superior del Distrito Elías Soplín Vargas, 2022. Materiales y métodos: investigación de alcance correlacional de diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo compuesta por 150 estudiantes de instituto, pertenecientes a las carreras técnicas de farmacia y enfermería de un instituto privado del distrito Elías Soplín Vargas durante el año 2022. Los instrumentos usados fueron el Inventario de Dependencia Emocional (IDE) y el Inventario de Creencias Irracionales de Albert Ellis, ambos adaptados y validados en territorio peruano. Resultados: se encontró relación entre la creencia irracional necesidad de afecto y la dependencia emocional (p=0.009). También se encontró relación entre algunas dimensiones de la dependencia emocional (miedo a la ruptura, miedo-intolerancia a la soledad, prioridad de la pareja, necesidad de acceso a la pareja, deseos de exclusividad y deseos de control-dominio) y algunas creencias irracionales (necesidad de afecto, determinismo de los hechos, evitación de problemas, deseos de protección, determinismo del pasado) siendo los p-valores encontrados de entre 0.000 a 0.036. Conclusión: se encontró relación entre la creencia irracional necesidad de afecto y la dependencia emocional probablemente debido a la similitud de conceptos y, por ende, encaje teórico de los componentes evaluados, ya que, según la teoría abordada, debajo de todos los rasgos y características de los dependientes emocionales, en el núcleo, está presente una necesidad extrema de afecto.