Evaluación de dos densidades de siembra en la producción de Piaractus brachypomus Cuvier, 1818 “paco”, en la provincia Atalaya, departamento Ucayali - Dávila Sánchez, Cesar Daniel (2023)
La presente investigación se desarrolló en la provincia Atalaya, departamento Ucayali, en donde se evaluaron dos densidades de siembra para el cultivo de Piaractus brachypomus Cuvier, 1818 “paco”, con el objetivo de analizar su efecto en los índices zootécnicos, parámetros fisicoquímicos del agua y retribución económica; para explorar diferentes y mejores opciones en la crianza de esta especie. El estudio se desarrolló durante 90 días, de octubre a diciembre del 2022, en el fundo el Triunfo. Se utilizaron tres tratamientos con cuatro replicas, obteniendo un total de 12 unidades experimentales. Como material biológico se utilizaron 1 776 peces, con peso y longitud promedio inicial de 0,5 g y 2 cm. Los tratamientos fueron T0: 1 pez/m2 (testigo), T1: 2 pez/m2 y T2: 3 pez/m2 presentaron una densidad mayor, con el fin de obtener información sobre que densidad favorece un mejor crecimiento y desarrollo del “paco”. Los peces fueron alimentados por la mañana y la tarde. La evaluación biométrica se realizó quincenalmente (ver Apéndice 4 y 5). Los resultados obtenidos en cuanto a ganancia de peso y longitud no revelaron diferencia significativa, es decir, el efecto de la densidad de siembra sobre la ganancia de peso y longitud fue igual en los tratamientos mencionados. En el índice de conversión alimenticia aparente (ICAA), el T2: 1,49 mostró diferencia estadística significativa en comparación con el T0 y T1, que no presentaron diferencia estadística 1,99 y 2,26 respectivamente. Los parámetros fisicoquímicos del agua mantuvieron un rango óptimo para el normal desarrollo de los peces. En cuanto a la retribución económica los mejores resultados se obtuvieron con el T2: S/ 0,85 y T0: S/ 0,75. En conclusión, la densidad óptima basada en la conversión alimenticia y retribución económica es el T2: 3 pez/m2.