Ejecución de obras públicas por administración directa en la municipalidad de Habana Moyobamba - Malca Becerra, Melbi (2024)
El presente trabajo de suficiencia profesional tiene como objetivo principal ejecutar obras públicas por administración directa en la municipalidad de Habana, Moyobamba. La población presenta muchas necesidades que afectan su calidad de vida, sumado a esto el presupuesto limitado que cuenta la municipalidad lo que dificulta la realización de grandes obras. La solución planteada es la ejecución de cinco pequeñas obras públicas por la modalidad de administración directa, aplicando el método de la ruta crítica para desarrollar de manera secuencial cada una de las partidas. Asimismo, todo el proceso está dividido en tres etapas: actividades previas al inicio de ejecución, actividades durante la ejecución y valorizaciones de avance de obra. Como resultado el costo de cada obra varía entre S/. 55,000.00 a S/. 136,276.00 logrando realizarse dentro de los tiempos establecidos. En conclusión, las obras públicas desarrolladas por esta modalidad son beneficiosas para la población y el distrito si los recursos son usados de la manera correcta, se logró satisfacer la necesidad y dar solución al problema planteado.