La concientización ecológica del Papa Francisco en su encíclica Laudato Si - Conde Churata, Delfin Gregorio (2024)
El presente trabajo académico ha sido elaborado con un enfoque cualitativo, de nivel descriptivo e investigación de tipo básico. Se ha realizado una exhaustiva revisión sistemática de la literatura científica, utilizando diversos gestores bibliográficos. Además, se han seguido criterios de inclusión establecidos por la universidad y se han empleado diversas estrategias de búsqueda de información. Todos los autores consultados han sido registrados meticulosamente en una bitácora. La Encíclica Laudato Si, y la voz de nuestra Iglesia a través de las exhortaciones o encíclicas, nos piden cuidar, proteger y defender a la casa que nos cobija: nuestra segunda casa, la tierra, donde nacemos, vivimos y además nos sustentamos. En ella, encontramos en sus suelos todo lo necesario para nuestra sobrevivencia, hasta que el señor nos de vida y salud, por eso estamos llamados a defenderla de todos los desafíos que enfrenta y a dar a conocer sobre la importancia de este elemento vital, para la vida de la humanidad. Es hora de revisar y replantearnos la validez de la mamapacha, quien nos cobija en sus suelos y nos da alimento a través de la producción de todos los frutos de la tierra, del cual nos servimos y nos valemos para subsidiar a nuestros hijos y familias, a quienes Dios ha bendecido con su misericordia. Se nos invita a emplear diversas estrategias de preservación y defensa de la casa común en la que habitamos. En nuestros tiempos, necesitamos hombres conscientes y leales a la madre tierra, que comprendan lo limitados que son los recursos hídricos, la flora y la fauna, y la importancia de respetar la integridad de nuestro entorno geográfico. Es necesario el respeto y la defensa a todo lo que es atentado diariamente por el mismo ser humano, por la presión de sus necesidades. Si nuestro Creador, al principio, nos mostró un paraíso a nuestros primeros padres, Adán y Eva, es una herencia que nos regaló nuestro Padre misericordioso, por amor a sus hijos en la tierra.