La virginidad de María en el contexto actual - López Rios, Lila (2025)
El principal objetivo de este trabajo académico fue explicar la virginidad de María en el contexto actual, como respuesta a tantas interrogantes: ¿de qué manera puede una virgen dar a luz?, ¿por qué Jesús tenía que nacer de una virgen?, ¿siguió María siendo virgen? y muchas otras; en tal sentido, este estudio permite conocer los fundamentos teóricos acerca de la virginidad de María, incidiendo en sus tres dimensiones: María Madre de Dios, María siempre Virgen y la Inmaculada Concepción de María. La investigación es de tipo básica, ya que pretende ampliar y profundizar el cúmulo de conocimientos que permitan explicar la virginidad de María en el contexto actual, elegida como madre del verbo encarnado a quien, luego, debajo de la cruz, se le confió la protección de la humanidad toda; además de la virginidad perpetua como gracia del altísimo y parte del plan de Dios, alejada del placer carnal y del pecado. Finalmente, como conclusión se afirma que María engendró un hijo por obra del Espíritu Santo, manteniéndose en estado virginal; fue concebida inmaculada, virgen antes del parto, en el parto y después del parto, es decir, perpetuamente virgen como don de Dios a su Madre.