Propuesta de un modelo de gestión para la retención del talento en el área de operaciones de la empresa Outsourcing Perú SAC.2012. - Flores Pedroza, Cyntia (2014)
La presente investigación se realizó en la empresa logística Outsourcing Perú SAC en el año 2012, teniendo como población objetivo el área de Operaciones con 130 trabajadores La situación actual de los trabajadores de la empresa permite identificar problemas principales y secundarios, basados en el área humana siendo expresados por hechos concretos como: falta de motivación e incentivos, desinterés en el entrenamiento al personal, etc. generando la continua rotación del personal de tal manera que esto también perjudica al crecimiento de la empresa. Para determinar el nivel de satisfacción de los trabajadores se realizó un cuestionario de satisfacción del personal, asimismo se efectuó un análisis situacional de la empresa para identificar cual es la causa raíz de la rotación externa y así descubrir las oportunidades de mejora de la empresa, con la finalidad de elaborar las estrategias para el desarrollo de un modelo para la retención del talento. Estamos insertos en un mercado altamente competitivo, por tanto, las empresas deben comprender la importancia de atraer y retener a los mejores trabajadores de potenciar a los más calificados, ya que sólo con personal capacitado y capaz, la organización podrá crecer. De esta forma las empresas que tratan a los empleados realmente como los activos más importantes que poseen, tienen una gran ventaja competitiva sobre los que no lo hacen. El propósito de la tesis es ofrecer una propuesta de modelo de Gestión para la Retención del Talento del área de Operaciones de la empresa Outsourcing Perú SAC, iniciando una primera fase en el área de Operaciones. Dicha propuesta se divide en etapas: - Etapa I: Definición de las políticas y estrategia del modelo. - Etapa II: Reestructuración organizativa y el Comité de Gestión del talento. - Etapa III: Aplicación del modelo, conformada por el diseño del sistema de competencias, herramienta de evaluación de desempeño, diseño de un plan de incentivos, plan de capacitación, así como optimizaciones en el proceso del reclutamiento y selección de personal; con el objeto de presentar una propuesta integral. - Etapa IV: Control y seguimiento del modelo con el objetivo de garantizar el éxito del modelo. - Etapa V: Presentación del presupuesto y cronograma de actividades.