Evaluación del derecho al acceso a la justicia para pueblos indígenas u originarios en Perú mediante el uso de intérpretes 2022-2023 - Sanchez Taica, Deli Leydi (2025)
Esta tesis se titula “Evaluación del derecho al acceso a la justicia para pueblos indígenas u originarios en Perú mediante el uso de intérpretes 2022-2023”. Este estudio evalúa los obstáculos que enfrentan los pueblos indígenas u originarios en el acceso a la justicia mediante intérpretes. La metodología utilizada fue el enfoque cualitativo con alcance descriptivo, que incluyó el diseño etnográfico y el método socio-jurídico. Para la recolección de datos cualitativos se aplicó la entrevista con una muestra de 6 personas. El análisis de datos se realizó con base en las categorías apriorísticas. Los resultados mostraron que hay leyes que garantizan el apoyo de intérpretes de lenguas indígenas en los juicios, pero que, en la práctica, no se aplican. En este sentido, se detectaron barreras estructurales, económicas y lingüísticas que impiden el ejercicio del derecho al intérprete de lenguas indígenas como derecho fundamental con exclusividad para los pueblos indígenas.