Relación entre la discapacidad por dolor lumbar y estrés percibido en vendedores de un centro comercial, 2022 - Campos Domador, Maria del Carmen (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre la discapacidad por dolor lumbar y el estrés percibido en vendedores de un centro comercial, 2022. Materiales y métodos: Se desarrolló un enfoque cuantitativo, diseño no experimental, alcance correlacional y tipo transversal. La muestra fue conformada por 114 vendedores del centro comercial Arequipa en el Distrito de Lurigancho – Chosica Lima Perú, seleccionados a través de un muestreo no probabilístico. Los instrumentos que se utilizaron para el estudio fueron el Cuestionario de discapacidad por dolor lumbar Oswestry y el cuestionario del estrés percibido EEP-14, además se empleó una ficha de recolección de datos simples. Resultados: El 71.93% fue del sexo femenino, el 51.75% se encontró entre los 40 a 60 años, asimismo, el 36.84% presentó un IMC normal, en referencia a las horas de trabajo el 45.61% trabajó más de 60 horas a la semana, por otro lado, en la antigüedad laboral el 28.07% laboró menos de un año y el 65.79% no presentó ausentismo laboral. El 55.26% tienen una discapacidad leve y 30.70% en discapacidad moderada. Se encontró una significancia estadística entre discapacidad por dolor lumbar y estrés percibido (P=0.021). Conclusión: Se concluye que existe relación entre discapacidad por dolor lumbar y estrés percibido en vendedores de un centro comercial. Es así como a mayor grado de discapacidad producida por dolor lumbar los participantes perciben mayor estrés.