El cuidado de la creación como don de Dios - Herrera Yamunaqué, Karina Esther (2024)
La creación es un regalo divino confiado a la humanidad quienes tienen la responsabilidad de cuidar y preservar en todas sus dimensiones. Por ello, el presente trabajo de investigación tiene como objetivo analizar la importancia de cuidar la creación como don de Dios. La metodología estuvo enmarcada en una investigación básica de nivel descriptivo, analizando y sistematizando la literatura respecto del tema objeto de estudio, tomando en cuenta criterios de inclusión y exclusión que permitieron elegir las fuentes bibliográficas para sistematizarlos en una bitácora. En conclusión, actualmente se observa la falta de responsabilidad con la creación, esta actitud contribuye a la gradual degradación del entorno a través de acciones cotidianas irresponsables, la sobre explotación de los recursos naturales y la falta de sentido común, desde la perspectiva de la fe la creación destaca la sabiduría y amor de Dios implicando una responsabilidad humana de cuidarla como don, casa común de la humanidad. Por lo tanto, es importante centrar la atención hacia la valoración del ambiente, dándole su verdadero significado como un regalo divino, este cambio de perspectiva resulta fundamental antes de iniciar las transformaciones tangibles hacia este don recibido con cambios en actitudes concretas por toda la humanidad.