Políticas públicas para el desarrollo económico local en el distrito de Velille, provincia de Chumbivilcas, departamento del cusco. Periodo 2005-2015 - Vega Vizcarra, Ruffo (2016)
El fin de esta investigación es identificar las políticas públicas locales, que la Municipalidad Distrital de Velille ha implementado, para promover el desarrollo local, con el objetivo de conocer sus efectos en la economía de dicho distrito. La metodología aplicada es de tipo descriptivo: a partir de un diagnóstico socioeconómico del distrito, se pretende analizar las variables y los indicadores para probar las hipótesis planteadas. Para ello, se han recolectado datos principalmente en aquellas instituciones públicas que manejan la información secundaria y, sucesivamente, se han realizado entrevistas estructuradas a los principales actores públicos y privados que interviene en el fomento del desarrollo económico en el ámbito distrital. A partir de lo anterior, los resultados denotan que la Municipalidad Distrital de Velille ha implementado ciertas políticas públicas locales, buscando en primera instancia institucionalizar el rol promotor y facilitador del gobierno local hacia el desarrollo económico. Dichas políticas, han permitido la creación de programas, proyectos y actividades orientados al fomento de la economía local del distrito. Las conclusiones obtenidas justifican la necesidad de acompañar a los gobiernos locales, desde las instancias nacionales y regionales, en el desarrollo de las competencias necesarias a llevar delante de manera mucho más efectiva y eficiente los procesos de promoción de las economías locales.