Factores asociados a la presencia de dolor de rodilla en jugadores de futbol amateur en un club deportivo, en Comas - Rojas Sánchez, Yesela Rosio (2020)
Introducción: Es importante conocer que la rodilla se encuentra expuesta a diferentes traumas a lo largo de la vida de cualquier individuo. En la actividad futbolística desarrolla numerosos factores estresantes que desencadenan en la ocurrencia de dolor a nivel de la rodilla, por lo cual es relevante establecer que factores conllevan al dolor en estos jugadores y así evitar en lo posible las múltiples consecuencias adversas que puedan suceder en adelante. Objetivos: Determinar los factores asociados a la presencia de dolor de rodilla en jugadores de fútbol amateur del Club Santa Luzmila. Material y Métodos: Estudio de tipo transversal, de alcance correlacional, realizado en jugadores varones aficionados al fútbol del distrito de Comas. La muestra estuvo conformada por 199 deportistas amateurs, se obtuvo a través de un muestreo no probabilístico a criterio de los autores. El dolor de rodilla se evaluó a través de una ficha de recolección de datos. Se evaluaron variables demográficas (grado de instrucción, estado civil), relacionadas a la práctica de fútbol e historial de lesiones y acortamiento de Isquiotibiales (a través del test Sit and Reach). Resultados: La edad promedio fue 34,32 años y el 81,4% reportó tener dolor de rodilla. Existe relación entre los factores asociados y la presencia de dolor de rodilla en jugadores de fútbol amateur del Club Santa Luzmila; los factores extrínsecos al dolor de rodilla fueron estadísticamente significativas las lesiones previas en rodilla (p<0,001); calentamiento previo a la competencia (p<0,001) y frecuencia de juego (p<0.022). Conclusión: Existen factores asociados a la presencia de dolor de la rodilla, los factores que se encontraron fueron la presencia de lesiones previas, el no tener habito de realizar calentamiento previo a sus competiciones y el mayor número de participaciones de juego al mes que incrementa la posibilidad de relacionarse a una mayor presencia de dolor en la rodilla.