Estilos parentales percibidos ysintomatología depresiva en escolares de secundaria de una Institución Educativa en el distrito de San Martín de Porres- Lima - Ramírez Caján, Marisol Estrella (2017)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación entre los estilos parentales percibidos y sintomatología depresiva en escolares de secundaria en el distrito de San Martin de Porres - Lima. El estudio fue de tipo correlacional, la muestra estuvo conformada por 281 escolares de los cuales el 51.2 % son varones y el 48.8% mujeres, de 12 a 17 años. Para el análisis bivariado se evaluó la distribución de los datos a través del estadístico Kolgomorov-Smirnov, Rho de Spearman, Chi-cuadrado, ANOVA y Kruskal – Wallis. Como instrumentos se utilizaron el Inventario de Depresión de Beck y una versión adaptada del Instrumento de Vínculo Parental (PBI). Existe relación estadística entre los estilos parentales percibidos y la sintomatología depresiva (PVm= 0.001; PVp= 0.003). El 42.4% de la muestra presento sintomatología depresiva. El estilo parental predominante, es el control sin afecto tanto en madres (27.9%) como en padres (26.3%). La sintomatología depresiva está relacionada a la edad y sexo. De esta manera la interacción de los padres e hijos es un factor determinante del estado emocional, pudiendo propiciar síntomas depresivos en el adolescente. Estos síntomas podrían ser confundidos con características psicosociales de la adolescencia.