Perú: Remesas y Desarrollo - Sánchez Aguilar, Aníbal (2010)
El presente documento recoge información estadística oficial del Banco Central de Reserva del Perú (BCRP), el Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI) y organismos internacionales, tales como: El Banco Mundial (BM) y el Banco Interamericano de Desarrollo (BID). Asimismo, aprovecha información proveniente de encuestas ejecutadas por el INEI en los últimos años, de los Censos Nacionales 2007 XI de Población y VI de Vivienda y registros administrativos de la Dirección General de Migraciones y Naturalización (DIGEMIN). El fenómeno de las remesas surge como consecuencia de la migración internacional que en el Perú se ha mostrado muy dinámica en las últimas décadas, involucrando a parte importante de los hogares peruanos, lo cual es de vital trascendencia para el país. Es importante resaltar el esfuerzo interinstitucional INEI – OIM en seguir dotando a la ciudadanía de herramientas útiles para conocer el fenómeno migratorio peruano y el efecto de las remesas en la economía de los hogares receptores, de su entorno y en la macroeconomía.