Relación entre el clampaje del cordón umbilical y la concentración de hemoglobina en recién nacidos. Hospital II-1 Rioja 2019 - Briones Zambrano, Miriam Janet (2021)
El objetivo general: Determinar la relación entre el clampaje del cordón umbilical y la concentración de hemoglobina en recién nacidos. Hospital II.1 Rioja en el año 2019. Metodología: cuantitativo, descriptiva, retrospectivo correlacional; Resultados: las edades de las madres fue el 88.8%; de 20 a 34 años; el 40% nivel primario; el 41.3%, estado civil conviviente; el 29% su hemoglobina fue 10.0gr/dl a 10.9gr/dl; el 6% su hemoglobina fue 8.0gr/dl a 9.9gr/dl, el 90% no registró antecedentes de riesgo obstétricos; El 52.5% de los recién nacidos que se realizó el clampaje, su concentración de hemoglobina fue 52.5%, >13.6 -19.5gr/dl normal; el 47.5% tuvo policitemia, >19.6gr/dl; no se registró recién nacidos con anemia. En los lactantes de 6 meses de edad se encontraron que el 41.3% tuvieron hemoglobina de 11.0gr/dl a 11.9%; asimismo el 35% presento concentración de hemoglobina menor de 12g/dl a 12.9g/dl, de igual manera el 12.5% se encontró como resultado 13g/dl a más y el 11.3% (9) con concentración de hemoglobina de 10g/dl a 10.9g/dl. El p-value es de 0.0008, se puede establecer una relación significativa entre la concentración de hemoglobina al nacer y tiempo tardío de pinzamiento del cordón umbilical Conclusiones El coeficiente de correlación de Pearson en un nivel de 0.367 refleja una correlación positiva, esto implica que a una mayor demora en el tiempo de pinzamiento (clampaje tardío) existe un mayor nivel de concentración de hemoglobina; lo cual significa que a mayor tiempo de pinzamiento del cordón umbilical se obtendrá mejores niveles de hemoglobina.