Aplicación de gestión de proyectos bajo el enfoque del PMI para mejorar la productividad de una empresa metalmecánica en el 2022 - Ortega Mego, Alexander (2022)
La presente investigación desarrolla la aplicación de los lineamientos del Project Management Institute, para incrementar la productividad organizacional en la empresa METAL RAID PERU SAC, desarrollando 3 áreas claves: costo, tiempo y alcance. Pues, la poca planificación, aumento de penalidades y sobrecostos en los proyectos ejecutados son los problemas más recurrentes por la empresa. El acceso a las investigaciones de la aplicación del PMI en los diversos antecedentes nacionales e internacionales, se aprovechó los datos prioritarios para los cimientos de la base de investigación. Para la investigación, primero se inició con un análisis cualitativo y cuantitativo, para indagar el impacto de los fenómenos existentes, donde se utilizó herramientas en el diagnóstico dentro como el entorno de la empresa. Después, se realizó el esquema de Ishikawa y Pareto para conocer los efectos que producen este fenómeno principal. En este sentido, se definieron las iniciativas y objetivos de acción para la aplicación. A partir de esto, la aplicación permitió el desarrollo de directrices, buenas prácticas y un control de los elementos claves que permitieron medir el comportamiento de los proyectos planificados. Finalmente, la investigación permitió gestionar proyectos rentables y equipos altamente autoorganizados que logren un desarrollo y productividad económica, potenciando su propuesta de valor y la integración del talento humano.