Implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad, Salud Ocupacional y medio ambiente en los Proyectos de la Empresa Consorcio La Rimana, Cajamarca, 2025 - Jara Alarcón, Brayan Wilder (2025)
El presente informe detalla el diseño e implementación de un Sistema de Gestión de Seguridad, Salud Ocupacional y Medio Ambiente (SSOMA) para proyectos ejecutados por Consorcio La Rimana, ubicada en Cajamarca. La cual, sus operaciones principales se centraban dentro del sector de la construcción, enfrentaba riesgos significativos por la ausencia de un sistema integral que garantizara condiciones seguras para sus trabajadores y redujera los efectos negativos sobre el entorno. Bajo el marco legal peruano y aplicando la metodología PHVA, se desarrollaron políticas internas, procedimientos de control de riesgos (IPERC), planes para el manejo de residuos sólidos y programas de capacitación. La implementación del sistema ha contribuido significativamente al fortalecimiento del cumplimiento de la normativa vigente, al desarrollo de una cultura enfocada en la prevención y a la disminución de incidentes laborales, estableciendo además las bases para una gestión responsable y sostenible dentro del ámbito de la construcción. Los resultados obtenidos evidencian una mejora significativa en las condiciones de salud y seguridad en el entorno laboral, así como una menor afectación al medio ambiente derivada de las actividades operativas. La implementación del sistema SSOMA ha fortalecido la cultura organizacional en torno a la prevención y el cumplimiento normativo, promoviendo prácticas sostenibles y responsables en todos los niveles jerárquicos de la empresa.