Gestión de subcontratos y su influencia en la calidad de trabajos de obras públicas de una empresa contratista en Cajamarca - Guevara Colunche, Yuleysi (2023)
El objetivo de esta investigación fue establecer un modelo de gestión de subcontratos para mejorar la calidad de trabajos en obras públicas en la empresa Fedeco S.A.C. basado en procedimientos como: la identificación de partidas del expediente técnico hacer subcontratadas; planificación y selección de outsourcing mediante el método WRC; establecer contratos sólidos; supervisar, controlar la calidad de trabajos; comunicación efectiva entre el contratista y el subcontratista; el manejo de cambios en el proyecto durante la ejecución del mismo; evaluación de desempeño y rendimiento; la evaluación financiera y económica del outsourcing; resolución de disputas de manera oportuna y finalmente la identificación de lecciones aprendidas para mejorar procesos y decisiones en futuros proyectos. La observación de resultados indicó que la colaboración y la comunicación entre Fedeco S.A.C. y sus subcontratistas fueron fundamentales para el éxito de la gestión de los subcontratos. La selección cuidadosa, la detección precoz de problemas, la evaluación selectiva y la supervisión eficaz permitieron mantener un alto nivel de calidad. El estudio subraya que la experiencia y el valor añadido de la subcontratación reducen los riesgos, y destaca la importancia del trabajo en equipo para una cooperación mutuamente satisfactoria a largo plazo.