La comprensión lectora a través del uso de los pictogramas en estudiantes sordos del cuarto y quinto grado del nivel primaria del Centro de Educación Básica Especial (CEBE) Manuel Duato, Los Olivos, 2019 - Urteaga Silva, Otty Zuley (2020)
La presente investigación tiene como objetivo principal analizar la comprensión lectora a través del uso de los pictogramas en estudiantes sordos del cuarto y quinto grado del nivel primaria del Centro de Educación Básica Especial (CEBE) Manuel Duato, Los Olivos, 2019. Dicho estudio es comprendido desde el enfoque cualitativo, alcance descriptivo y diseño fenomenológico. Este trabajo describe los aspectos literal, inferencial y crítico de la comprensión lectora a través del uso de pictogramas en los estudiantes sordos; para ello, se aplicó la adaptación con pictogramas del cuento “Estofado de lobo” (Kasza, 2007) y su respectivo cuestionario. Se obtuvieron las siguientes conclusiones: el empleo de los pictogramas a través del cuento y el cuestionario en estudiantes sordos del cuarto y quinto grado del nivel primaria del Centro de Educación Básico Especial CEBE Manuel Duato es beneficioso, debido a que, mediante esta herramienta, el desarrollo de la comprensión lectora es más accesible, pues se muestra de utilidad para el desenvolvimiento y formación de dichos estudiantes.