Estigma internalizado y autoestima en pacientes del servicio de psicología de un hospital del distrito de Tarma - Navarro Guerrero, Deivy Silver (2020)
Objetivo: determinar la relación que existe entre el estigma internalizado y autoestima en pacientes asistentes al servicio de psicología. Materiales y métodos: estudio de alcance correlacional y diseño de corte transversal. La muestra estuvo conformada por 112 personas asistentes al servicio de psicología de un hospital de Tarma. Las variables principales fueron estigma internalizado y autoestima. Se hizo uso de la prueba estadística Chi cuadrado “X2”. Se utilizó el programa SPSS versión 24 para el análisis de datos descriptivo e inferencial. Resultados: el 50.9 % de pacientes presentó alto estigma internalizado y el 93.8% de participantes autoestima alta. Asimismo, se encontró que existe relación entre el estigma internalizado y la autoestima (p= 0,005), de igual forma entre la dimensión divulgación y la autoestima e evidencia correlación (p=0.024), igualmente entre la dimensión aspectos positivos (p= 0.005) respectivamente. Conclusión: El estigma internalizado y la autoestima se relacionan, debido a que las personas estudiadas han desarrollado actividades como estudios o trabajos lo que les permite fortalecer su autoeficacia y por ello no identificarse con el grupo de persona con enfermedades mentales. Así también se observa que estas personas tienden a valorar la experiencia de enfermedad mental para extraer lo positivo generando actitudes resilientes.