Lazos parentales y estilos de amor en trabajadores de una institución educativa particular de Lima y departamentos - Livia Benites, Alessandra Nicole (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre los lazos parentales y los estilos de amor en trabajadores de la institución educativa particular Trilce, en el año 2020. Materiales y métodos: Estudio de alcance correlacional y diseño de corte transversal. Se realizó un censo de 230 trabajadores de la institución educativa particular Trilce, de las sedes La Molina, Salamanca, Santa Anita en Lima y por departamento en las sedes Trujillo, Chiclayo y Piura. Se utilizó el Parental Bonding Instrument (PBI) para medir los lazos parentales y la Escala de Actitudes sobre el Amor (LAS) para los estilos de amor. Se utilizó el programa STATA 15 para el análisis de datos descriptivo e inferencial. Resultados: Se reportó un lazo de control sin afecto con el padre (37.8 %) y la madre (36.9 %); y predominó el estilo de amor pasional (m=26.3) en los trabajadores. Se encontró relación entre el lazo óptimo con el padre y el amor lúdico (p=0.00). Asimismo, se halló relación entre el lazo óptimo con la madre y el amor lúdico (p=0.00); de igual forma, entre el amor lúdico (p=0.00) y altruista (p=0.05) con el número de parejas estables, y con el sexo (p=0.00). Conclusión: En la relación padre-hijo de afecto, cuidado y autonomía forman parte de los factores que configuran los estilos de amor que el hijo manifiesta en la vida adulta pero no son exclusivos a estos; en ese sentido, un vínculo parental óptimo con el padre y la madre se refleja en la actualidad en un amor lúdico. Mientras que los que vivenciaron un lazo parental ausente con el padre están relacionados con un estilo de amor lógico.