Determinación de la cantidad óptima de Eichhornia crassipes (Mart.) Solms para la remoción de plomo en lixiviados del botadero de la ciudad de Nueva Cajamarca - Manchay Tocto, Gonzalo (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la cantidad óptima de Eichhornia crassipes (Mart.) Solms “jacinto de agua” para la remoción de plomo en lixiviados del botadero de la ciudad de Nueva Cajamarca – provincia de Rioja, región San Martín. La investigación presentó un enfoque cuantitativo con diseño experimental. La metodología consistió en realizar bioensayos y pruebas de respuesta del Jacinto de agua frente a la toxicidad de los lixiviados, donde se definieron 3 tratamientos con el mismo volumen de lixiviados y diferente biomasa de Jacinto de agua (T1= 0,5 kg, T2= 1,0 kg y T3= 1,5 kg); así mismo, cada tratamiento presentó 3 repeticiones. Los parámetros evaluados fueron pH, temperatura, conductividad, sólidos totales disueltos (SST) y plomo (Pb), para ello se realizaron 4 monitoreos y análisis en el laboratorio, el primer monitoreo sirvió como control y los 3 siguientes fueron realizados a los 5, 10 y 15 días durante todo el periodo en el que se desarrolló el estudio. Los valores promedios de estos parámetros al finalizar el proceso experimental fueron: pH: 8,42, conductividad: 5 816,6 μS/cm, temperatura: 25,97 °C, sólidos totales disueltos (SST): 339 mg/L y para el plomo (Pb): 0,017 mg/L. Los resultados obtenidos en la investigación a partir de los métodos de análisis estadísticos (ANOVA) aplicados para el parámetro de estudio, indicaron que los porcentajes de remoción de plomo al finalizar el proceso experimental, fueron estadísticamente diferentes (p > 0,05) en los tres tratamientos. El 46 % (0,024 mg/L) de plomo removido fue para el tratamiento T1, el 64 % (0,032 mg/L) de plomo removido para el tratamiento T2 y finalmente 86 % (0,043 mg/L) de plomo removido para el tratamiento T3. La investigación concluyó que la cantidad óptima para la remoción de plomo en lixiviados fue el tratamiento T3 con un 86 % de remoción durante todo el proceso experimental.