Nivel de actividad física relacionado al rendimiento académico en educación física en alumnos de nivel secundario de la Institución Educativa Santa Elena de Huaricolca - 2021 - Flores Barzola, Angie Fiorella (2021)
La siguiente investigación tiene como objetivo determinar la relación entre el nivel de actividad física y rendimiento académico en educación física (expresado en competencias, desenvolvimiento con autonomía para expresar su motricidad, logra una vida saludable, interactuar según sus habilidades sociomotrices) en alumnos del nivel secundario de la Institución Educativa Santa Elena de Huaricolca, con diseño de enfoque cuantitativo, correlacional, no experimental y de diseño transversal. Se obtuvo una población y muestra de 91 alumnos, del primer al quinto de secundaria pertenecientes a la institución educativa Santa Elena de Huaricolca, se aplicó el cuestionario PAQ-A (Cuestionario de Actividad Física para Adolescentes), y el padrón de notas usado por el docente delegado del área de educación física en la recolección de datos. En cuanto al resultado se obtuvo en la correlación del nivel de actividad física y el desenvolvimiento con autonomía para expresar su motricidad un valor de p a 0.52, logran una vida saludable tienen un valor de 0.58 y quienes interactúan mediante sus habilidades sociomotrices el valor de 0.53 utilizando la prueba de Anova, chi cuadrado, Spearman, en conclusión, no se halló correlación significativa entre el nivel de actividad física y el rendimiento académico. Una recomendación es poder realizar investigaciones futuras en distintas instituciones tanto en provincias como en ciudades y poder realizar una comparación.