El sentido del sufrimiento humano en la actualidad - Choqueneira Reinoso, María Angelita (2023)
Este trabajo tiene como objetivo explicar el sentido del sufrimiento humano, el hombre experimenta tribulaciones, dolor físico, malestar emocional y sufrimiento moral que dejará de sentir cuando encuentre sentido y organice su vida iniciando con una conversión, elevándolo a una categoría moral superior que lo ayude a salir de sus aflicciones y que pueda armonizar su vida. Haciéndose uno con el cordero doliente y experimentando la pasión de Cristo para ganar la vida eterna. Cuando la persona descubre que el sufrir lo lleva al encuentro con el amor de Dios, como un misterio que no puede comprender su inteligencia, lo encontrará conociendo la misericordia de Dios, el cual evita llegar a una cultura de la muerte por temor y afán de ser dueño del mundo. El sufrimiento mueve a la solidaridad, a consolar, a tener paciencia, a aprender de los errores; siendo un medio de santificación y perfeccionamiento, aceptar que el sufrimiento coexiste en la vida y que no se puede luchar contra él, pero si ser feliz, la iglesia a través de la enseñanza de la fe hace más llevadero el sufrimiento en los corazones de las personas teniendo en cuenta su dignidad y vocación al que esta llamado.