Relación entre estrés laboral y la discapacidad por dolor lumbar en policías del servicio de patrullaje de tránsito Lima Centro, 2022 - Lazaro Caparachin, Yuliana Paula (2025)
Objetivo: Determinar la relación entre el estrés laboral y la discapacidad por dolor lumbar en policías del servicio de patrullaje de tránsito Lima Centro, 2022. Materiales y métodos: El enfoque del estudio fue cuantitativo, diseño no experimental, tipo trasversal y alcance correlacional. La muestra estuvo conformada por 87 efectivos policiales de patrullaje de tránsito del Lima Centro, el muestreo fue no aleatorio por conveniencia. Los instrumentos de medición utilizados para el estudio fueron el cuestionario de discapacidad por dolor lumbar de Oswestry y el cuestionario de Escala de estrés laboral de la OIT-OMS, además del uso de una ficha de recolección de datos y la Escala Visual Análoga (EVA) Resultados: Los resultados principales indicaron que no existe diferencia significativa entre el estrés laboral y la discapacidad por dolor lumbar (p=0.640), sin embargo; se observó que existe una asociación significativa de tiempo de dolor y discapacidad por dolor lumbar (p=0.001), es decir los efectivos policiales que reportaron un dolor menor a 6 presentaron una discapacidad por dolor lumbar de tipo leve, asimismo también se observó la relación significativa entre la intensidad de dolor y la discapacidad por dolor lumbar (p=0.000), predominando una leve intensidad de dolor y una leve discapacidad por dolor lumbar. Conclusiones: concluyó que no existe relación entre el estrés laboral y la discapacidad producida por dolor lumbar en el personal policial de patrullaje de tránsito.